Правильный уход за вечерним платьем

Для пошива вечерних нарядов чаще всего используются такие ткани, как органза, шифон, бархат, атлас, шелк. Они смотрятся нарядно и прекрасно подчеркивают фигуру, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Поэтому перед тем, как стирать и гладить вечернее платье, обязательно ознакомьтесь с характеристиками, указанными на ярлычке.

Если производитель рекомендует химчистку, не пренебрегайте его советами, иначе вы можете навсегда испортить наряд. В особенности это касается шелковой одежды и моделей, украшенных бисером, пайетками, металлическими закрепками. Если же запрета на домашний уход за платьем нет, тогда следует исходить из особенностей ткани.

Шифон, атлас, шелк

Наряды из этих тканей – изысканный вариант для торжественного мероприятия. Струящиеся и воздушные, они придают женщине особую романтичность и утонченность, однако и уход за ними должен быть особым. Стирать атласные, шифоновые и шелковые платья следует руками, так как машинная стирка может повредить тонкую ткань. При этом температура воды для стирки должна быть не более 30 градусов.

Чтобы ткань не обесцвечивалась, используйте мягкий порошок, разводя его в воде до полного растворения перед началом стирки (проследите, чтобы все гранулы растворились). Не используйте отбеливатели и тому подобные агрессивные вещества! Во время стирки не трите слишком ткань, а после полоскания не отжимайте вечернее платье – позвольте воде самостоятельно стечь. Для придания цвету яркости в воду для полоскания можно добавить немного уксуса.

Шелковые, шифоновые и атласные изделия можно гладить только с изнаночной стороны. Лучше всего приступать к глажке, когда платье еще влажное (кроме изделий из шелка-туссу, который следуют утюжить сухим). Если же вы гладите сухой наряд, не стоит смачивать его водой, так как от этого могут появиться пятна.

Бархат

Мягкий и роскошный бархат требует деликатного ухода (некоторые его виды, например, тонкий бархат, можно подвергать только сухой чистке). Если же на ярлыке не стоит значок химчистки, бархатное вечернее платье следует стирать вручную или в машинке на щадящем режиме. При этом обязательно необходимо соблюдать требования по температуре воды, указанные на бирке.

Особое внимание в уходе за изделиями из бархата следует уделить глажке. Утюжить наряд лучше всего на весу, проводя утюгом вдоль полотна с изнаночной стороны. Никогда не складывайте бархатные платья, так как образовавшиеся складки будет очень сложно выровнять.

Органза

Органза – полупрозрачная тонкая ткань с достаточно жесткой структурой и легким естественным блеском. Как правило, платья из органзы разрешается стирать в машинке на щадящем режиме при 40 градусах. Порошок выбирайте мягкий, предназначенный для шелка или других деликатных тканей. Для удаления стойких пятен можно воспользоваться отбеливателем, не содержащим хлора. Отжимать постиранное платье лучше вручную, так как автоматический отжим может повредить наряд. Во избежание появления повреждений и пятен от утюга изделия из органзы следует гладить с изнанки через марлю или хлопковую ткань.

Чтобы вечернее платье не деформировалось во время сушки, развесьте его на плечиках либо положите на чистую горизонтальную поверхность. Не сушите наряд на прищепках, рядом с батареей или на солнце!

Следуйте вышеперечисленным рекомендациям по уходу, и ваше вечернее платье будет выглядеть привлекательно еще долгие годы!

Платья, юбки, брюки, блузки и рубашки в деловом стиле
Новая весенняя коллекция

О нас

Франшиза
Расширение сети RicaMare

Наше производство
Ткани, технологии, сертификаты

Видео
Обзоры, backstage со съемок каталогов

Статьи
Советы стилистов, о моде и тенденциях

Наши магазины

Киев
Харьков
Кропивницкий
Каменец-Подольский

+38 (044) 221-93-98
+38 (063) 995-89-88
+38 (098) 888-60-22

shop@ricamare.com.ua